Русская едаНазвание: Сериал «История русской еды»
СтранаРоссия
Год2019
Жанристория, документальный
РежиссерВиталий Якушев
Продолжительность4 серии х 00:26:00

Описание: Документальный сериал «История русской еды», рассказывает так много удивительного о предметах, казавшихся знакомыми, что он будет вправе задаться вопросом: почему же тему истории национальной кухни, российское ТВ до сих пор обходило? Например, правда ли, что пир времен Ивана Грозного начинался с подачи на стол сотни жареных лебедей? За что русские средневековые пиры критиковали иностранцы? Как оберегали монарха от отравления ядом? Или как вошло в жизнь понятие «чаевые», что значит «испить с лица»? Что означали для Руси неурожайные годы? Как спасался русский человек от голодной напасти, вызванной недородом? И вообще, как формировалась и эволюционировала русская кухня от века к веку, откуда явились те или иные продукты, ставшие неотъемлемой частью национального меню, почему из нашей жизни ушел целый ряд продуктов и напитков, что за блюда такое «перми», и откуда взялась странная поговорка «Не беда – лебеда»?

Скачать сериал «История русской еды»

Файл
Кодек: XviD | AC3
Качество: IPTVRip
Видео: XviD, 720×400, ~1700 Kbps, 25 fps
Аудио: AC3, 2 ch, 192 Kbps
Размер: 1,39 Гб

Курс Александра Новикова

Содержание:
1. Кушать подано!
Весной 1598 года Борис Годунов, избравшись царём, не стал венчаться на царство, а поспешил выйти в поход против крымского хана, который, по слухам, грозил войной. Отойдя от Москвы всего на сотню километров, Борис велел накрыть в чистом поле столы. Грянул пир, каких не бывало: пищу, мёд, вино везли днём и ночью. Готовившееся к битве войско гуляло шесть недель… Какую цель преследовал царь Борис? Что ели и пили на пирах, какой существовал дворцовый этикет, когда на русском столе впервые появилась вилка? И правда ли, что почти вплоть до XVIII века на пирах не присутствовали женщины? А Екатерина II правда варила русские щи? Ответы на эти вопросы в центре серии «Кушать подано!» Она охватит почти тысячелетний период истории, отмечая, как менялся пиршественный стол и нравы присутствовавших гостей, какие вкусовые предпочтения имели русские монархи. Кстати, известный баснописец Иван Крылов на чём свет изругал застолье Александра I, которое имел честь посетить. Интересно, за что…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Arnold Sports Festival 2015

2. Утоление жажды
Француз маркиз де Кюстин, путешествуя по России в 30-х годах XIX века, однажды остановился на ночлег в простой крестьянской избе, где его угостили чаем, который утончённый аристократ сравнил со знаменитым европейским лакомством — испанским шоколадом. Как же получилось, что, появившись на Руси только во времена царя Алексея Михайловича, чай, родившийся в Китае, стал за два века с небольшим русским национальным напитком? Что делали русские купцы, на какие хитрости пускались, чтобы приучить русского человека к восточному напитку? Кофе появился на Руси с чаем почти одновременно, однако популярность напиток обрел лишь в эпоху Петра, и здесь не обошлось без императорской хитрости. Один факт: незадолго до убийства кофейная гадалка предсказала императору Павлу I близкую смерть. Что разглядела в кофейной гуще гадалка?

3. Голодная кухня
Голод — то, от чего осыпаются в прах царства, теряют короны могущественные тираны. В 1601 году Московию потряс Великий голод. В июне замёрзли реки, затем 10 недель, не переставая, лил дождь. Весь урожай сгнил на корню. Взошедший недавно на трон Борис Годунов, как мог, старался беду превозмочь, на площадях раздавали народу деньги и хлеб. Не помогло ничего. Великий голод во многом стал причиной крушения династии Годуновых. Неурожайный год на Руси был явлением обычным. Причины были разные: нашествие саранчи, наводнения, а то приключалось и вовсе экзотическое: однажды урожай побили градины весом в 800 граммов, в другой раз случилось невиданное нашествие мышей. Каждая такая беда была величайшим несчастьем, ведь зачастую голод уносил жизней больше, чем войны и эпидемии. Единственное, что возможно было противопоставить голоду — кухня, экстремальная, резко отличающаяся от кухни обычной. Приёмы выживания передавались из поколения в поколение и жили в народе всегда. Голодная кухня необыкновенно изобретательна, чрезвычайно искусна, именно она спасла миллионы и миллионы русских жизней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мужской стиль от А до Я

4. Откуда что пришло
Садясь за стол, мы не задумываемся, когда, откуда возникло на русском столе то или иное блюдо. А ведь история почти каждого из них теснейшим образом связана с историей страны. Можно удивиться — ведь некоторые из продуктов, появившись у нас, имели довольно странные названия. Так, рис звался «сарацинским зерном». Почему? Придётся вспомнить историю, крестовые походы. Или наш хлеб — способ его изготовления Русь позаимствовала, как и религию, от Византии. И именно он стал одной из причин раскола христианства на две ветви — католическую и православную. И не определил ли вкус принятого от Византии хлеба и вкус всей русской кухни?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий. Мне очень важно Ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика:28/ 1,848s/ 51.78 MB
Яндекс.Метрика